漠花

2013年后同人文存放,请善用左方tag分类和搜索。by樱织

[双花]刀剑如梦(玖,完)

写完了!写完了!脱稿了!原本只是想写个前世今生梗,不过好像……哎算了,就这样吧!这是个不科学的故事!

==================

天明的时候,朝阳似血。

张佳乐被晨光晃得眼疼,他第一次在梦中呆这么长的时间,他甚至有些担心自己会不会就这样无法再醒来。

百花宮内尸横遍野,死伤过半,善后需要很多的时间,张佳乐虽然只是一个旁观者也觉得疲惫不堪,何况这个手里还紧握着剑的人。

他转身往密道内而去,在尽头的门口见到了倚墙而坐的刀客——张佳乐觉得他现在看起来更像是他曾经在传闻中听说的那个孙哲平,头发混着血和汗往后抹去,身上的血迹已经干涸成暗红的疤块,看不出是别人的还是自己的,正面无表情地望着他们的来路。

“还剩多少人?”那人问。

张佳乐感到自己微微摇了摇头,然后蹲了下来,伸手去抚弄了一下对方的头发,入手的触感黏稠而又冰冷。

“长老只剩一个,他支持我的决定。”

对方抬了抬眼,却什么也没问。

“你走吧。”张佳乐听到自己说。

“去哪儿?”

“无哪儿都可以,你自己说的,天地这么广阔,出海也好,去大漠也好,戈壁也好,草场也好……自在逍遥。”

对方依然没有说话,却突然伸手按住了他的后颈,将他拉向自己,双方的呼吸交错。

“……我没告诉过你,其实那朵花折断了也没什么,百花宮代代护着的是那口永生不歇的泉眼,传说中是从冥河而来的水,喝了可见前世望来生,那花只是个楔子,吃了并不能长生不老,没了还会再生。”

那人皱起眉头,张佳乐以为他会再次强调“不是我”,但对方紧抿着嘴唇,什么也没有说。

“我知道不是你,”他听见自己说:“但是今日之后,江湖上就再也没有百花宮了,长老已经同意我封宮,这个地方将永远与世隔绝,不能进出,想走的人,我让他们都走,只是不能再自称百花宮的弟子。”

“哦,”那人的回答十分平淡,最后凑过来,将嘴唇贴上他的额头,分开后又看了他良久,才笑了笑道:“那我走了。”

“嗯,保重。”

张佳乐有些无法置信那人真的就这么走了,站起身,拿着刀,在地面留下还沾着血的脚印,却一次也没有回头。

他简直想咆哮一声“给我滚回来!”,但却无法开口,只能眼睁睁地望着那人的背影,有种孙哲平是不是也就这样走了的错觉。

——妈的说好的还要唱情歌呢??

他知道这只是梦里,这是和自己毫无关系的人生,就算是什么该死的前世——好吧,他更生气了。

他恨不得现在立刻从梦里醒过来,跳过去再踹那个肯定还睡得很香的孙哲平屁股一脚,再抓住他的肩膀用力摇晃几下问那个几百年的他到底怎么回事。

但事实上他只能回过头,又走回了那间石室。

他有些木然地看着这个人在这间石室里和下属交代往后的事情,怎样炸毁山壁掩埋入口,怎么将大门加固到牢不可破……但张佳乐没想到的是,他最终还留下了一个暗门。

在明白过来为什么的时候,他差点想哭上一场。

万一他回来了呢?

无论是几个月后,几年后,几十年后,几百年后。

他望着那池水,伸手触碰那朵未开的花苞,看着莹白的花瓣慢慢张开,开做了一朵安静的花。

说不定,来世还能再见呢?


张佳乐醒过来的时候,看见大门洞开,而孙哲平蹲在他面前。

他猛地回转头,看见那朵花果然开了。

“你梦见什么了?”孙哲平伸手戳了戳他的脸颊,“怎么哭得稀里哗啦的。”

张佳乐连忙抹了把脸,发现是有些未干的泪痕,不免更加恼怒地盯着眼前的人。

“我梦见什么你不知道吗!”

“不知道,我早就醒了,”孙哲平道,“然后就看到你睡得那叫一个精彩。”

“……他为什么走。”张佳乐依然耿耿于怀,一想到那个背影就心绞痛。

“因为他时日无多了。”孙哲平道。

张佳乐闻言瞪大了眼睛。

“你以为他怎么能这么快就知道事情有变,就是因为对方想斩草除根,在半路截杀他,他受伤不轻,还中了毒,他自己知道回天无力。”

“那……”

“几个月后他就死在去漠北,临死前把刀和心法口诀交给了一户农家的子弟,让他以落花刀为名,那是我师祖的师祖,他留下遗言,如果某天百花宮现世,就回去看看。”

“不……我还是不明白,”张佳乐的声音越来越低,“就算是这样……”

“我也不想死在你跟前。”

“你之前还说要根我一起死在这里!”

“一起死和让你看着我死不一样,不过那都不关我们的事,”孙哲平拍了拍他的脸,“你只是做了个梦。”

“我不想做这个梦的,”张佳乐苦笑着摇了摇头,“有点难过。”

“那现在怎样?”孙哲平笑了,“门已经开了。”

“说不定外面围着一群人准备拿我们呢,”张佳乐道:“我准备找雷火堂,把那半壁山坡炸塌,把大门重新埋了。”

“哦,要不我先把歌唱了?”

“出去再说啊!!”张佳乐真是拿这人毫无办法。

他想,出去过后,真的可以和孙哲平去漠北看看,看看一眼望不到头的天地,如何逍遥自在。

(完)


评论(27)
热度(521)

© 漠花 | Powered by LOFTER